Тамбов: история, легенды и достопримечательности

Фото: 15PRO_Team / Shutterstock

«Мальчик хочет в Тамбов…», — пел популярный в 90-е исполнитель Мурат Насыров. Однако оставался вопрос: что же так безудержно влечёт молодого человека в данный город? Сама песня ситуацию не проясняла. Попробуем разобраться.

Тамбов — это город с богатой историей. Началась она, как было принято на Руси, со строительства крепости для защиты от кочевников. Крепость получилась на славу, а место было выбрано так, что сама природа выступала союзницей и защитницей населения города. Надо сказать, что Тамбову повезло больше, чем иным русским городам. Со времени строительства укреплений (1636 год) нога иноземного врага ни разу не ступала на эту землю. Отчасти поэтому Тамбов сумел сохранить в себе главное богатство — историческое и культурное наследие, — а также аккуратно вплести всё это в современную жизнь.

Не только история, но и природа края может привлекать сюда туристов. Мало где вы одновременно увидите необозримые хлебные поля и бескрайние леса, степные просторы и речные долины. Надо сказать, что Тамбов был одной из главных житниц империи. А сегодня он является одним из самых экологически чистых городов России, даже несмотря на то, что здесь есть крупные предприятия. Но если вы всё-таки очень щепетильно относитесь к своему здоровью — просто снимите квартиру на сутки в Тамбове подальше от промышленной зоны.

Продолжая рассказ об уникальности земли тамбовской, добавим, что местные жители всегда отличались вольным нравом. Крестьянские восстания не были здесь редкостью, чего стоит только «Холерный бунт» или «антовщина». Выступали «мужики» не только против помещиков, но и против советской власти.

Видимо, нравы тамбовчан с годами не изменились, потому что несколько лет назад в городе был открыт памятник Тамбовскому мужику. В руках у крестьянина, естественно, соха, на груди — крестик, а ногами он попирает оружие и лозунги. Лицом труженик обращён к Покровскому собору (похоже, что это тоже часть авторского замысла). Место для установки монумента — недалеко от набережной — тоже символично. Здесь находились места содержания раскулаченных крестьян.

Несмотря на свой вольнолюбивый характер, тамбовчане дружелюбно относятся к приезжим. Вам здесь не только сдадут жильё посуточно, но и подскажут, что посмотреть, и байками накормят. Услышите про святых старцев, несчастных жён, заточенных в подвалах вместе с младенцами, про коменданта Булдакова и много еще кого.

Есть, например, в Тамбове красивая легенда о Цне (так называется река, на которой стоит город). Цна, конечно, не всегда была рекой, а была она красивой девушкой, которая к тому же ещё умела исцелять людей. По законам жанра, прекрасная волшебница спасает отважного юношу Сампора и становится его женой. Но счастье длится не долго. Несмотря на предупреждения супруги, Сампор предает свой народ, а Цна с горя льёт слезы и в конце концов превращается в реку. Поняв свою ошибку и желая соединиться с любимой, юноша бросается в её воды. С тех времен место, где жил юноша, стали называть его именем, и возник посёлок Сампур.

Не менее печальная легенда есть у Ахлебиновской рощи (по-новому «Южный парк», и это самый старый парк Тамбова). Бывшее имение Ахлебининых располагалось на берегу большого озера, в котором, по слухам, водились русалки — крепостные девушки, которые бросались в его воды, не выдержав жестоких господских мучений. Легенда настолько укоренилась в сознании местных жителей, что из-за неё усадьба пришла в запустение. Никто не хотел селиться там, где призраки несчастных крестьян бродят в ночи по зелёным аллеям. Постепенно ветшали и рушились постройки, озеро обмелело, от него остался лишь небольшой ручей.

Но сегодня страшными историями уже никого не проймёшь. Рядом с парком вырос коттеджный посёлок, из-за большого количества шикарных особняков он получил у местных жителей ироничное название «Долина Нищих». Квартиры посуточно в Тамбове здесь, разумеется, не сдают, но взглянуть одним глазком на ярмарку тщеславия и на печально известный парк можно.

 

Фото: Fire-fly / Shutterstock

А вот от усадьбы Асеева осталась не только легенда. Полюбоваться домом богатого фабриканта можно и теперь. Говорят, Асеев сначала отстроил себе шикарный деревянный особняк, а потом сам же его и спалил. Всё потому, что один из гостей, приглашённых в дом на бал, подло заметил, что не круто такому богатому и влиятельному человеку иметь деревянное жилище. В запале хозяин вывел всех на улицу и на глазах перепуганных гостей поджёг «теремок», чтобы возвести на этом месте каменный дворец.

После революции особняк чудом уцелел, потому что о сохранности здания никто не заботился, а скорее наоборот. Сначала здесь разместили малолетних преступников, и те вынесли из усадьбы всё, что плохо лежало (кстати, как не стать жертвой кражи в путешествии, можно узнать здесь). Сорванцы даже ручки с дверей свинчивали и ковровые дорожки воровали: меняли купеческое добро на рынке на махорку. Потом в Асеевском доме гостил гарнизон. Кавалеристы дебоширили во всю, и даже на второй этаж умудрялись заезжать на лошадях.

Сейчас здание используется более рационально — здесь расположен кардиологический санаторий. Особняк, как и раньше, окружает старинный парк с дубами-великанами, некоторым из которых по 300 или даже 500 лет. К парадному крыльцу дома часто приезжают молодожёны. Они берутся за руки, и каждый пытается дотянуться до сфер, которые украшают перила лестницы с противоположных сторон. Если удалось — это считается хорошей приметой. А со стороны получается забавное зрелище.

Приехав в Тамбов, ради эксперимента спросите у первого попавшегося аборигена, что можно посмотреть в городе. Вот увидите, наверняка, он отправит вас на набережную. Может, в ней и нет ничего необычного, зато это лицо города и довольно симпатичное. Это двухуровневая улица, она почти полностью пешеходная и вид отсюда открывается отличный. Обилие фонарей, изогнутых лестниц, террас, цветов и смотровых площадок показывает, что тамбовчане не мало усилий прилагают к тому, чтобы содержать центр города в порядке. Здесь есть даже цветник в виде пчёлки (это очаровательное насекомое — символ города и его трудолюбивых жителей). На улице с названием «Набережная» можно даже снять комнату посуточно в Тамбове. Проверено!

Рядом с набережной есть красивая соборная площадь с замечательными в архитектурном плане строениями, несколько фонтанов, памятники, «Мост влюблённых», который женихи и невесты для скрепления брачных уз украшают замками. О Спасо-Преображенском кафедральном соборе следует сказать отдельно. Он является самым древним православным собором в Тамбовской области и первым каменным городским храмом. Худо-бедно златоглавому чуду удалось пережить атеистический советский период. Хотя в 30-х годах собор лишился колокольни, а городские власти придумали щебнем от разобранной святыни засыпать ямы и выбоины в скверах. Вообще, такое строительное решение, похоже, было местной фишкой, поскольку та же участь постигла и шпили католического костёла, еще одного интересного культового строения в Тамбове (ул. Кронштадская).

Быстренько пробежимся по другим строениям — наиболее интересным памятникам архитектуры, которые вы также найдёте в Тамбове. На соборной площади отметим Почтовый двор (18 век) и Гостинный двор в стиле русского провинциального классицизма.

Квартал между улицами Советская и Карла Маркса представляют здания в ренессансе и барокко. На Советской господствует модерн. Интересные экземпляры: Тамбовская областная картинная галерея — бывшее здание Нарышкинской читальни (1892 год), ГУМ — бывшие торговые ряды (начало XIX века), Присутственные места (XVIII–XIX). Всё пространство за улицей до реки занято Казанским мужским монастырём. В роли местного Арбата выступает улица Коммунальная, на сегодняшний день она полностью приведена в порядок, выложена плиткой.

 

Фото: Vladimir Mulder / Shutterstock

К сведению искателей необычных впечатлений, в Тамбове есть «Музей Греха». Местная кунсткамера, созданная ведущим патологоанатомом города, располагается в морге 2-ой городской больницы имени архиепископа Луки (ул. Гоголя, 6). Экскурсию проводит сам создатель музея Юрий Щукин, который собирает коллекцию уже более 30 лет. Среди экспонатов, в основном, фрагменты человеческого тела и органы. Они символизируют людские пороки и страсти, погубившие их обладателей.

При входе в хранилище висит табличка с надписью на латыни: «Это место, где мёртвые учат живых». Например, прелюбодейство символизирует, нет, не то, что вы подумали, а оторванный палец. Вернувшийся не вовремя муж спугнул любовника, тот прыгнул из окна, зацепился кольцом, палец оторвался и попал на полку музея. В общем, заходите, увидите все сами, заодно появится повод бросить курить.

А некурящим и излишне впечатлительным лучше направиться в Тамбовский областной драматический театр, который имеет внушительную историю и давние традиции. Примечательно, что уже в 1838 году в Тамбове были сыграны «Горе от ума» и «Ревизор», — несмотря на то, что комедия Грибоедова была запрещена к представлению в провинции, а пьеса Гоголя почти не ставилась. К сожалению, тамбовский «Музей волка» сейчас почему-то закрыли, будем надеяться, что ненадолго.

Приятного вам отдыха и успешных командировок!